Asus EeePC 900 series.

Попала ко мне на надругательство данная машинка. Американчик, белого цвета.
Ощущения: Издали очень смахивает на макинтош. В ближайшем рассмотрении ярко чувствуется бюджетность модели. Пластик матово-белый, создаёт иллюзию “рыхлости” и непрочности. Клавиатура шумная и ощутимо прогибается под пальцами. Ну что ж, удешевление не миновало и её. Только к матрице претензий нет. Типичная, так сказать, для ноутбуков. Ну, кроме экзотического соотношения сторон.
Задача: убить комплектный Xandros и установить WinXP.
Процесс: поиск метода и создание установочной USB-флэшки в общий зачёт не ставим, непосредственно к машинке это имеет отношение весьма косвенное. На борту попавшегося экземпляра обнаружилось 20 Гб SSD памяти и 1GB оперативной памяти. В целом даже и не тесно получется. Процесс установки проходил в штатном режиме, без каких либо проблем. Но ооочень медленно. с начала установки системы и до завершения работ над машинкой я успел посмотреть всю трилогию MadMax. Очень медленно. наверх на свежую систему устанвливались: FireFox, Thunderbird, обрезанный до необходимого MS Office 2003, а так же архватор, кодеки и iTunes в придачу. Ставил правда через локальную сеть, но там не те объёмы, при которых можно было бы грешить на медлность 100 мегабитного соединения. С машинкой творилось странное – она то шустренько выполняла всё сказанное, то как бы замирала секунд на 30. И так без конца.
На всех форумах наперебой рекомендют отключать файл подкачки для того, чтобы пощадить твердотельную память. Конечно предполагалось что ничего хорошего это не принесёт, но решено было поставить эксперимент. Машинка при малейшей попытке что-то запустить уходит в лубокую кому и не возвращется минуты 2-3. Те, кто придумал эти теловижения со свопом вероятно либо постигли дзен, либо, как говорит Angry VideoGame Nerd – “What the hell was they thinking???”
Своп после недолгих размышлений был возвращён обратно, а существо, как ни странно, после нескольких перезагрузок стало вести себя нормально и вышеописанных приступов летаргии не выказывало.
Выводы: В целом устройство производит достаточно приятное впечатление, проведённая работа над ошибками явно на пользу. Хотя хотелось бы чтобы Асус кинул заниматься ерундой и поставил туда матрицу со стандартным соотношением сторон 16:9. А в целом… Лично я бы предпочёл модель с низкооборотистым винчествером и, как уже было у какого-то и субнотбуков Асуса – портативным оптическим приводом в комплекте. Ну и главное, что устройство такого размера всё же могло бы быть грамм на 400 потяжелее, но с акумулятором, которого хватает часов на 5-6 хотя бы.

Pocket