Индия: от Шри-Ланки до Гималаев

 Вот уже вторую неделю мне мозолит глаза выставка про Индию в к/т Центральный. Эту выставку продвигал в своей теме на Znyata Вадим Качан, под видом гордости за своего бывшего студента, так же в теме обсуждения выставки присутствовали весьма теплые комментарии от видных в белорусском фотосообществе личностей вроде Ведренко. То есть выставка явно заслуживает того, чтобы уделить ей некоторое внимание и попробовать сформулировать своё отношение к этому событию.

Данная выставка стала своего рода последней каплей, т.к. среди висящих обычно в Центральном работ вообще редко попадается что-то, достойное внимания в последние пол-года. В твиттере обычно в этом месте пишут “Хватит это терпеть!”.
Самое главное в фотографии с моей точки зрения – это ощущение "чуда", которое заключается в подаче фотографом материала под некоторым настолько личным углом, что его невозможно повторить (да и не хочется). Данная же выставка воспринимается как белый шум. Ниже попытаюсь аргументировать свою точку зрения.
Индия последние N лет вообще является исключительно популярной темой, конкурирующей разве что с Тайландом. Потому что дешево. Очень. Как следствие, интернет в данный момент просто перегружен картинками индийской тематики разной степени паршивости. Исходя из этого я могу сказать что материал выставки заштампован по самое не могу. Причем это самое не могу выглядит гораздо ярче чем представленный материал, в чем можно убедиться, банально воспользовавшись тематическим поиском по тому же 500px.com, хотя, казалось бы, более попсовый ресурс по фототематике в последнее время сложно придумать. А в остальном – те же женщины а национальных одеждах, те же памятники архитектуры, пейзажи, гроздья зайцев, висящие на локальной электричке, нищие, монахи… Цитируя одно из выступлений А. Пушного – "Скучно, пресно, бесперспективно". Даже фотоотчет в жж у Лебедева, к которому я отнюдь не питаю идолопоклоннических чувств (а скорее даже наоборот), снабженный фотографиями то-ли Зялта, то ли Чистопрудова (то ли еще кого-то, не имею ни малейшего желания искать ссылки), смотрится гораздо выгоднее в этом плане.
Причём даже по реакции посетителей можно видеть, что выставка “не тянет”. Это заключается в том, что вместо того, чтобы с первой картинки прилипнуть к экспозиции и отсмотреть ее от начала и до конца, люди проходят мимо так, как будто на стенах вообще ничего не висит. Как мне кажется этот результат говорит сам за себя.
Собственно в сухом остатке только один вопрос – “Зачем?” Мне лично такая фотография не нравится ни с какой стороны. Ее просмотр напоминает разжевывание битого стекла – усилий много, а удовольствия никакого. Я лучше тематические подборки по фотографам прошлого века посмотрю в жж у 

  или фотокнигу полистаю того же Ньюмана или Эрвитта.
На этом у меня все. Как говорится, ите мисса эст, массаракш.

объявляется благодарность за соображения редактурного характера.

Pocket