Трир, Люксембург.

Трир очаровательный, уютный винный и едва ли не интереснее Люксембурга. Хотя оно и понятно, Люксембург ровняли с землей чуть не каждые 50 лет, а тут живая история на каждом шагу, вплоть до Цезаря и Legio X Fretesis. Правда основной эскурсионный круг там все же вокруг Константина и христианства. О чем, собственно, свидетельствуют монументальные постройки, многократно превышающие по высоте остальные строения города. А еще меня тут совершенно восхищают платаны, ибо кажется это именно они. Но ботаник из меня так себе, так что я могу и ошибаться. Особенно они мне нравятся именно без листвы – этакие проволочные каркасы, побитые временем. Местный форт Бойард, а точнее базилика св. Константина Великого. Императором Константином тут кстати город пронизан не менее, чем римлянами. Что и не удивительно, если учесть что здесь он и обретался до основания Константинополя. Здесь даже в его память целый музей всяких упоминаний его собрали. С миру по нитке. А точнее – по пятке: Кстати во дворце Курфюрстов (розовый угол справа) предприимчивые немцы устроили административное здание. Если мне не изменяет память, что-то вроде министерства культуры. Убили тем самым 3х зайцев – и здание не пустует, и туристов внутрь можно не пускать, и министерские служащие работают во дворце в стиле барокко, что само по себе ни хухры-мухры. Перед дворцом разбит парк, как говорят – очень красивый. Но оно все равномерно укрыто снегом, и единственное что там было цветного – местная утка, размером с нормального такого гуся. Кстати людей совершенно не боялась, укормили ее видать туристы. Парка не видать, но в начале остатков городской стены обнаружилась занятная мемориальная доска в честь его основателя. Вот такая: Но вообще про Трир надо будет писать отдельно и повторно, потому что я там снимал в основном на пленку. А сейчас пора перемещаться в Люксембург. Начиная, естественно, с местного Нотр-Дама, e.g. собора Люксембургской Богоматери. Хотя он как только не назывался за свою историю. Памятник Вильгельму третьему, правителю, прочно связавшему дальнейшую историю Люксембурга с русскими женщинами: Его дед, кстати, организовал тут моду передачи власти наследнику в 43, что-ли года. Я вот точно не помню, но помню что в слегка за 40. Удобно между прочим. Сильно снижает травматизм на государственной службе: не надо никого травить, не надо подстраивать несчастных случаев на охоте и проч… Сиди себе и учись, придет срок – всё придет. Шарлотта Альдегонда Элиза Мария Вильгельмина. Барышня, построившая местный парламент, а после 2й мировой войны практически из личного кармана отстроившая Люксембург заново. Даже приехать, говорят не смогла – денег на поезд не хватило. Граждане собирали на билет, как рассказывают. Правда может и врут. Но Памятник стоит, да. И красивый. Да и сама история не в пример моему циничному слогу трогательная. Тоже кстати, можно сказать, русская женщина. на 1/8, правда. Но это так, романтизация образа скоре. Вид на старый Люксембург. В восхитительную долинку забрались: Ну и в завершение. В Люксембурге озверели от своего уровня жизни настолько, что весь город – один большой бесплатный хот-спот. Вот вам интернет и не дурите голову с этими мелочами. Правда все остальное дороже чем в Германии строго вдвое.

Pocket