Пивное

Пробовал вчера Аливарию Юбилейное, которое темный эль, выданный нашими пивоварами в честь 150-летия завода. В темных элях я не особо могу что-то вспомнить, ну разве что ОлдБобби, который у нас иногда попадается в розлив, и что-то из Бельхевена.
Пил из холодильника. Насморка у меня вроде нету, но ароматов я особо не ощутил, хотя общественность пишет про какие-то фрукты, чернослив, смородиновое варение. Может я просто привык к бледным элям, у которых первый вдох и первый глоток – хмелем, как кувалдой.
По цвету выглядит симпатично. На вкус напомнило их же, аливарийский портер, а вот нагревшись – темный Бивер в его нынешнем перманентно кисло-печальном состоянии. Из меня конечно дегустатор аховый, я пока не в состоянии найти конскую попону во вкусе, как уважаемый Смирнов, или какие-нибудь отдельные фрукты в послевкусии, как товарищи с RateBeer. Но хмель я вроде отличаю, тело тоже, с большего, понял, что такое, яблочную кожуру и бисквит в Old Speckled Hen и сливки в Гиннессе нашел, а в этом пиве нашел только много карамели и какое-то равномерно кислое послевкусие. Собственно почему и вспомнился Бивер – он нынче, кажется, перманентно кисло-каремельный, без посторонних вкраплений, который темный. Ну и горчинка, которая отсылает к Аливарии Портер.
Для сравнения – пару раз мне попадался не замученый хранением ОлдБобби, так вот он был куда интереснее, там и хмелек проскакивал, и какие-то реверансы в послевкусии (не помню какие, ибо пили мы его наверх на добрых два литра лагера)…
Короче скучное пиво. Я бы сказал, этакий эль через призму евролагера. Но с нынешней модой на эли – пушшай балуются. Авось кто из малосерийников заинтересуется, и тоже чего-нибудь сотворит.

Pocket