Корейские заметки

Компиляция из фейсбука с изменениями и дополнениями.
Корейцы ездят по дорогам по правой стороне. Но японское иго приучило их ходить по левой. И года 3 назад, в приступе обострения японской любви, корейцы решили ходить по правой стороне. С точки зрения разметки. С точки зрения жизни корейцы ходят по правой стороне очень неуверенно. Зато по левой – ну очень уверенно.
Свинья везде грязь найдет, а я найду крафтовый эль даже в Сеуле, по сему прорвался в Craftworks Taphouse.
Наблюдал аттракцион – администратор американка звала официантку Melanie – секунд 30 повторяла имя с частотой раз 5 в секунду. 10 сортов, все приятные, но особенно понравились Namsan Pure Pilsener – такой, легкий, мягкий, но с незаметными элевыми закидонами. Я такое у львовского Микулинецке раз встречал. Стаут забавный, вайцен пустоват, пара американских легких элей в стандарт. И для хопхэдов – Jirisan Moon Bear IPA. Описывать вкусы я не умею, я их различаю с трудом, но все как положено – цитрусовые, елка, едва заметно фруктов с хмелевым финишем. И финиш этот приятный очень, не сплошь мокрая трава, слегка переходящий в мед. Цвет – темная солома, пахнет американскими шишками, в во вкусе тоже тянет американским хмелем.
За последнюю неделю в Сеуле повылазили из-под земли елки, правда пока только в метро, до улиц не поросли. Зато на улицах все стены облепили звездочки, фонарики и прочие здравицы. Кругом christmas sale, подступы к входам в гипперы напоминают оружейные склады (тут у них хватает мозга елочные боеприпасы продавать за обычными кассами) и отовсюду Синатра. Ааааа, Синатра, ООООО, Синатра… Нервно дергаю глазом. По Мьонг-Донгу в субботу ходил взвод санта-клаусов, чего – то пели и улюлюкали.
А еще тут под рождество вылазят специальные сборщики пожертвований рождественских – стоят в красных кителях и звякают в колокольчики. Ну точнее в такие небольшие рынды на ручке.
Местный аквариум имеет превышение всех мыслимых ПДК детей и акул, но категорически не дотягивает по количеству всяких морских котиков. Из не рыбно-моллюсковой речно-морской сволочи пара выдр, ленивые перекормленные бобры, пара местных коматозных белок и кокон летучих лисиц. Не считая пары котиков и пары ламантин (ламантинов?). Короче за свои деньги не факт, что оно того и стоило.
Местный новострой в виде дворца Кендоккун хорош. Ну не в плане архитектурных излишеств, а скорее организацией внутреннего пространства. Просторно, много воздуха, и эти местные кривовязаные сосны. За сосны я почти простил котиков. Там по идее летом вообще красивый парк внутри, но в декабре из всего этого просматриваются только сосны и какой-то местный барбарис.
Кстати кто там говорить про русские щи будет – тут в местной столовке пару раз попадались вполне себе щи. Только красные они не от томатной пасты, а от перца. Помидоры тут кстати проще в десерте найти, чем в гарнире – ягода по-местному. Местная кимчи же, вопреки предубеждению, разнообразна и строго аддиктивна. Та что из капусты – на любителя, а вот та, что из редьки – просто шедевр. Из интересных закусок, кстати – маринованые листья кунжута.
Жить, короче можно, только ценник на жизнь термоядерный. Минску есть куда стремиться в этом отношении.

Корейская аквариумная овца всем своим намекает, что она тут для привлечения внимания.