Большой переезд

Очередной ремонт будки свершился, инициированный апдейтом ЖЖ, после которого рекламы в нем стало больше чем людей.
Попутно попытался съехать с Вордпресса на что-нибудь хипстерское на жабаскрипте и всём таком. Всякие GitHub-хостед штуки отпали сами собой, а из остального остался Ghost. Про него куча холиваров в английском интернете, мол хипстерская технология и все такое, причем инициируемая в блогах на том самом Гхосте.
Из основных плюсов гхоста можно выделить то, что во первых – простой как угол сарая, и он блог. Т.е. если проводить параллель с вордпрессом – вордпресс можно быстро превратить в визитку, фотогалерею или e-commerce, но вот сделать из него удобный блог крайне проблематично. Плюс различие в ценах на темы по отношению к Гхосту раза в два не в пользу Вордпресса.
Из этого первого рождается второе – в бесплатных темах вордпресса лютый трэш и угар в дизайне относительно именно блоггинга. Тому кто в 2017м году для десктопа использует ширину постовой части блога в 700 пикселей, надо гвоздь в голову вбить. У Гхоста в этом отношении всё очень здорово, но даже комменты надо прикручивать руками. Так что натренировавшись на Гхосте я расчекрыжил тему в Вордпрессе.
В простоте Гхоста кроются и минусы. Уведомление о новых постах? Используйте IFTTT. который не умеет допустим в Плюрк. Комменты? используйте Disqus (я правда его и в Вордпрессе). Ну и самое злобное – Гхост в отличие от, не взлетел целиком под HTTPS. Ибо где-то там захардкожены жабаскрипты, и хрен они работают.
Именно это стало последней каплей для того, чтобы колхозить вордпресс взаместо Призрака.
Но прЫзрак оказался в какой-то мере полезен. Ибо чтобы его замучать, пришлось с LAMP переехать на nginx, и наконец внятно поставить node.js в теремок, что теперь позволит хипстерские проекты проверять на целесообразность в предельно сжатые сроки. Еще бы c RoR так же, и знакомство с основным смертным современным вебом можно считать законченным. Кстати да, мигрируя пришлось даже вспомнить что такое питон и css. Ибо дамп с жж делася питоном, а css темы беспощадно правился.
В общем теперь я буду НЕ писать в вордпресс заместо ЖЖ, НЕ постить фоточки в него же заместо ЖЖ, но зато без рекламы, регистрации и смс. Ну и заместо френдленты в жж я теперь читаю Feedly, который состоит из Gamespot и Rock, Paper and Shotgun чуть более чем полностью.
PS Кстати забавный факт – AdBlock из жж наглужо вырезает всякую социальную инжинерию, в том числе и красивые иконки. Короче все, что проходит со словом “Social”.