Тайвань, начало

Первый уик-энд на Тайване. Пошакалил немного по ближайшим окрестностям. В частности по Джубею (Zhubei), и съездил в Нейван (Neiwan).

В Джубее толком делать нечего, т.к. это по сути новый район города/префектуры(?) Синьчжу. Соответственно все это по сути современная жилая застройка. Все вкусное в Синьчжу находится в самом Синьчжу, но туда я доберусь потом.

Нейван – это по сути старый горняцко-лесорубный городок времен японской оккупации. Находится на одноименной линии железной дороги, одной из трех, так же сохранившихся со времен японской оккупации, когда тут активно копали уголь и золото, а так же добывали лес. В самом Нейване сейчас фактически этакий парк выходного дня, и единственное интересное здание – это старый кинотеатр 30х годов. В нем сейчас кафе и какая-то тоже ярмарка. Только снаружи его не посмотреть толком, т.к. все заставлено лотками со всевозможной едой, хламом и детскими развлечениями.

Кстати про развлечения – у японцев, как известно (да, я помню что мы про Тайвань, и что там китайцы, но пока тут будут японцы), азартные игры запрещены от слова совсем. Ну за исключением маджонга, игра в который на деньги ведется на полулегальных основаниях. Так вот из-за этого азартные японцы активно дуются в пачинко, который по сути набирание очков в автомате, отдаленно напоминающем пинболл. Игра ведется шариками, выигрыш платится этими же шариками, они размером со среднюю дробь. Их потом еще можно обменять на какие-нибудь символические призы – зубную щетку там, или плюшевого покемона. Так вот если в Японии по пачинко фанатеют взрослые, то тут это раздолье для детей. При минимальных вложениях чадо может навыигрывать себе полную сумку всяких дешевых игрушек, и градус азарта у павильонов с этими детскими игорными домами зашкаливает похлеще чем в некоторых казино.

Самое интересное в Нейване – это подвесной мостик на высоте метров 50 и длиной 100, на котором дует прохладный ветерок от речки и открывается отличный вид на окрестности. В целом нормальное место погулять в выходной и пожевать местной уличной кухни. Особенно если ехать из Синьчжу – тогда это всего около часа на поезде и около доллара в один конец по цене. А из Тайпея добавится минут 20 на HighSpeedRail, плюс долларов 10 в один конец за билет на него.