Лофотенские острова: In Cod we trust или туда и обратно.

Съездили, как хоббиты, туда и обратно по Лофотенским островам в Норвегии. Благо дорога там одна, и каждый раз, выезжая с места стоянки, главное – определиться налево ехать или направо.
Дополнительным украшением аналогии был наш перегруженный шротом пони в виде прокатного Peugeot 208, который часто изнутри напоминал цыганский табор на ночевке, а не автомобиль. Еще чуть-чуть, и мы бы достигли той стадии, которую модно рисовать в мультфильмах, когда старенький Фиат 500 едет со стопкой чемоданов на крыше.
Сами острова – это непрекращающийся калейдоскоп гор, воды, пронизывающего ветра и запаха сушеной трески, производство которой тут, пожалуй, одно из немногих массовых производств.
Основные достопримечательности бесплатны к посещению, хотя и требуют определенной физической подготовки – это хайкинг и серфинг. Первый кажется суровым ровно до тех пор, пока, убив 3 часа на подъем на гору, ты не встречаешь спускающихся с этой же вершины людей с собакой. Или бегущего местного, который, пока ты прополз очередные полтора километра по подтопленной низине, уже обежал половину хребта. Не удивлюсь, если в сезон потеплее тут можно быть позорно опереженным группой школьников младших классов, нанизанных на светоотражающую ленточку и пристегнутых к надзирающему учителю.
С серфингом тут тоже вполне неплохо. Диких волн в стиле португальского Supetubos или Австралии не бывает, но хорошие мягкие волны для обучения в наличии. В наш визит было даже получше, чем в последний раз в Португалии. А 6мм гидрокостюм держит тепло так хорошо, что его приходится расстегивать, чтобы получить хоть немного прохлады в воде.
А касательно видов – тут уж на что повезет. И описывать их бесполезно, лучше самому смотреть. Причем не как экскурсию, а именно лазить, ездить… Одним словом что нашел – то и виды. Ниже – мой улов с этой рыбалки.