Мысли про умные часы

Выходу Apple Watch 4 посвящается.

Процессы интеллектуализации долго обходили часы стороной ввиду их миниатюрности и консервативности, а во времена, когда каждый обзавелся телефоном в кармане, еще и непопулярности отчасти.
Главная проблема всех умных часов – это попытка найти умность там, где ее нет по определению. Т.к. с точки зрения компаньон-устройства для телефона, наиболее актуальная функция – дублирование уведомлений. Особенно актуально для людей с большими объемами электронной почты. Все остальные функции в стиле gps, управления воспроизведением и т.п., притянуты сюда скорее по принципу «ну мы же все равно вперли сюда жк экран и процессор».

Фитнесс-трекинг – вообще отдельная тема спекулятивного характера, т.к. простому офисному работнику осознание пройденного за день расстояния здоровья не добавит, а для приличного уровня спортсмена есть специализированные кардиомониторы и тому подобные плюшки, у которых точность получаемых данных изрядно повыше. Допускаю что эта тема вообще появилась в часах сугубо благодаря специфике американского потребительского рынка, на который слово «Health” действует как валерьянка на кота.

Ну то есть ясно, что у каждой из этих функций найдутся ярые фанаты, которые будут с пеной у рта доказывать, что без этого жизнь не жизнь, а сплошь жалкое существование. Мне так один знакомый еще во времена Pebble рассказывал, что, кроме собственно часов, ему жизненно необходима функция управления музыкой. Я до сих пор не понимаю, зачем дома управлять музыкой с часов. Хотя я до сих пор пластинки слушаю, так что, может, лет через 50 тоже эволюционирую до того, чтобы заставить все комнаты умными колонками.

Парадоксально сочетание отдельных функций с временем автономной работы. И бог бы с навигацией, она вполне успешно по сей день умудряется сжирать даже смартфоны за неприлично короткие промежутки времени, но вот как использовать трекер сна в устройстве, которое как правило живет от одной зарядки до позднего вечера, вопрос интересный.

Ну и про материалы корпуса, конечно. А точнее материалы экранов, в корпуса из стали и «авиационного» алюминия уже умеют все, и так давно, что скоро на самолеты не останется.

Каждый год нас заверяют, что придумали наитвердейшее, суперстойкое мегастекло, с которым ничего не случится, а потом пользователи льют слезы над разбитыми экранами. При этом самые дешманские «глупые» часы с сапфировым стеклом без проблем переживают удары судьбы настолько хорошо, что стальной корпус может выглядеть так, будто его напильником драли, а стеклу хоть бы хны.

Отклоняясь от темы:

Вспоминая опыт с древним смартфоном с Gorilla Glass 2, и сравнивая с текущим, где, по заявлениям, уже Gorilla Glass 4, стало наоборот хуже. Тот после 2х лет в кармане с ключами был как новый, а этот в таких глубоких царапинах, будто с алмазными сверлами в одном ящике жил. Опять улучшили с оглядкой на запланированное устаревание?

В общем, как по мне, на данном уровне развития это скорее олицетворение мечты про телевизор размером с коробок, чем полноценное решение. Кое для чего приспособить можно, но явно не EDC-вариант.

Pocket