Черногория'2021

· 3 минуты на чтение
Черногория'2021

Карантин и закрытые границы очередной раз способствуют неожиданному выбору времени отпуска. В этот раз - Черногория.  

В целом - страна красивая, но есть два больших "но".

Первое - туризм, как основной источник доходов. По этой причине местами напоминает туристический Крым, где жилье для туристов пожирает всю прибрежную зону. В данный момент там не сезон, страна только открылась, поэтому даже в курортной застройке достаточно свободно. В период основного наплыва туристов там пожалуй будет тесновато.

Второе - то ли полтора года простоя без туристов, то ли остатки балканского запустения очень заметны. Недостроенные отельные комплексы, закрытые заведения, не всегда нормально обслуженные точки притяжения, да и просто какой-нибудь бытовой мусор. Правда из этого вырастают и некоторые плюсы. Например обычно платные парковки могут быть бесплатны ввиду отсутствия траффика, а поэтому и сборщика податей.

Ну и чисто субъективно - дорого по сравнению с популярными шенгенскими туристическими направлениями, но это в основном про рестораны история. Аренда авто копеечная, топлива на всех заправках в одну цену, в магазинах цены сравнительно невысокие.

Я уже шутил в инстаграмме, что некоторые локации на фото смотрятся более интересно, чем на самом деле, потому что смотреть как раз надо сквозь недостатки из второго пункта. В целом - не разделил бы восторгов людей, которые готовы ездить только в Черногорию и никуда кроме Черногории. Скадарское озеро - интересная локация, и национальные парки в Ловчене и Дурмиторе. Хотя если говорить за тот же Дурмитор, я бы предпочел опять Норвегию, в районе Лофотенских островов особенно. Но как минимум раз съездить определенно стоит.

Related Articles

Тайвань 2017
· 11 минуты на чтение
Норвегия 2016
· 3 минуты на чтение
Апулия 2018
· 3 минуты на чтение
Лофотенские острова, июнь 2018
· 4 минуты на чтение
Избранные фото 2011-2017
· 1 минута на чтение