Тайвань 2017

Тайвань 2017

· 11 минуты на чтение

Первый уик-энд на Тайване. Пошакалил немного по ближайшим окрестностям. В частности по Джубею (Zhubei), и съездил в Нейван (Neiwan).

В Джубее толком делать нечего, т.к. это по сути новый район города/префектуры(?) Синьчжу. Соответственно все это по сути современная жилая застройка. Все вкусное в Синьчжу находится в самом Синьчжу, но туда я доберусь потом.

Нейван - это по сути старый горняцко-лесорубный городок времен японской оккупации. Находится на одноименной линии железной дороги, одной из трех, так же сохранившихся со времен японской оккупации, когда тут активно копали уголь и золото, а так же добывали лес. В самом Нейване сейчас фактически этакий парк выходного дня, и единственное интересное здание - это старый кинотеатр 30х годов. В нем сейчас кафе и какая-то тоже ярмарка. Только снаружи его не посмотреть толком, т.к. все заставлено лотками со всевозможной едой, хламом и детскими развлечениями.

Кстати про развлечения - у японцев, как известно (да, я помню что мы про Тайвань, и что там китайцы, но пока тут будут японцы), азартные игры запрещены от слова совсем. Ну за исключением маджонга, игра в который на деньги ведется на полулегальных основаниях. Из-за этого азартные японцы активно дуются в пачинко, который, по сути, набирание очков в автомате, отдаленно напоминающем пинбол. Игра ведется шариками, выигрыш платится этими же шариками, они размером со среднюю дробь. Их потом еще можно обменять на какие-нибудь символические призы - зубную щетку там или плюшевого покемона. Так вот, если в Японии по пачинко фанатеют взрослые, то тут это раздолье для детей. При минимальных вложениях чадо может навыигрывать себе полную сумку всяких дешевых игрушек, и градус азарта у павильонов с этими детскими игорными домами зашкаливает похлеще чем в некоторых казино.

Самое интересное в Нейване - это подвесной мостик на высоте метров 50 и длиной 100, на котором дует прохладный ветерок от речки и открывается отличный вид на окрестности. В целом нормальное место погулять в выходной и пожевать местной уличной кухни. Особенно если ехать из Синьчжу - тогда это всего около часа на поезде и около доллара в один конец по цене. А из Тайпея добавится минут 20 на HighSpeedRail, плюс долларов 10 в один конец за билет на него.

К сожалению, прогнозы здесь точнее, чем на родине. Посему, раз уж обещали в субботу тайфун с Филиппин, то действительно - в субботу извольте получить и расписаться. Правда Несат оказался учебным. Т.е. в основном дул. И так как ветер с дождем предсказывали еще и на воскресение, то сравнительно солнечное утро оказалось сюрпризом.

Так как все будки из анекдота про собаку были покрашены в субботу, пришлось ехать приключаться в Синьчжу. Ибо про Тайпей было не читано, а брать его нахрапом совсем не хотелось.

В самом Синьчжу делать нечего совсем, от слова ничего. Трипадвайзор подсказывает местный торговый центр, местный рынок, ворота, замок, пожарный музей... В целом опыт интересный, но не для протокола. Рынок носит следы старой застройки, но при этом активность торговли и количество народу ставят крест на желании глазеть по сторонам. В некоторых особо загруженных местах приходится прилагать усилия только для того, чтобы оставаться на том же месте. Но есть там велодорожка вдоль побережья. Собственно побережье в основном было раньше рыболовным портом, но потом объем промысла значительно сократился, и угодья начали перерабатывать в рекреационную зону. Область, где местная речка впадает в море, оказалась уникальным местом, которое естественно окрестили заповедником. Не зря, на самом деле - тут мангровые рощи, а с ними возможность наблюдать за местными птицами и прочей живностью. Если погода позволяет. Несат хоть и ушел южнее, но на побережье птицы преимущественно летали хвостом вперед, что так себе сказывается на их наблюдении в естественной среде обитания.

В остальном - 17 километров велопрогулки по сносному асфальту. Технически. По факту - 35+  километров. Все забывают что дорожка 17км в один конец, и, по итогу, придется все наблюдать дважды. Велосипеды раздают по 200 местных долларов (примерно 6-7 традиционных), причем сразу на день. В залог PhotoID, все как всегда. Кроме велосипеда выдали бутылку воды по отъезду и, видать за красивые глаза и замученный вид (дождик по пути случился), еще одну подкинули по прибытию. Велосипеды подуставшие, но основные узлы обслужены.

Начинается зона непосредственно с остатков порта, которые представляют собой базар различных морепродуктов (благодаря чему регулярно тянет тухлой рыбой), местного фастфуда, и детско-юношеских развлечений: про пачинко я писал уже, плюс тир, плюс метание бейсбольных мячей по мишеням. Но самое примечательное тут - хороший равномерный ветер. Что позволяет активно пускать воздушных змеев. Причем это забава не только для детей, есть и вполне себе созревшие участники. В частности, при мне 3 деда с совсем непростыми конструктивно змеями устраивали завораживающие воздушные бои. Прямо аж захотелось пересмотреть старые змейные свои чертежи. Толку правда от них в Минске, где ветер если и есть, то только порывами.

В общем, молодые мангры с живностью, беспокойное море, воздушные змеи, ветряки и другие зачатки рекреации. А, еще рыболовные пруды в количествах. Суть массивы этак 200*40 квадратов, где за деньги можно поудить рыбу. Не удивлюсь если это самую рыбу каждое утро грузят в пруд фурой, честно говоря. Хотя глазами не видел сей факт, так что утверждать не возьмусь.

Тайпей.

Если где-то в Тайвани были толпы, то это толпы учебные. Боевые - в Тайпее. Начинаются сразу на выходе из подземелий, в которые прибывает HSR. Одно спасает - разметка, в том числе на полу - мол хвост очереди загибайте так, если очередь дошла до это линии - идите в другую. Ну и то, что местные этой разметке следуют, конечно.

Основной движ в Тайпее в метро и вокруг метро. За редким исключением, если куда-то не идет метро - праздношатающемуся туристу туда не надо.

В первый день сразу же заскочил посмотреть мемориал Чан Кайши. Оно хоть и новострой, но вроде как является очень правильным образцом традиционной китайской архитектуры. Громадная площадь, слева концертный зал, справа театр: этакие братья близнецы. А в центре, в глубине, собственно сам мемориал Чан Кайши. Лестница украшена каким-то белым камнем, который в сочетании с местным солнцем слепит глаза так, что добравшись собственно до статуи внутри мемориала, я рыдал как жена, мать и весь сонм родственников это самого Кайши. Ну собственно внутри все по классике местных храмов. разве что вместо Будды изваяние покойного генералиссимуса, да вместо "пепельницы" для палочек-благовоний стоят 2 солдатика в почетном карауле. Караул сменяется каждый час, что волнами притягивает толпы желающих посмотреть процесс. Вокруг всего этого есть весьма приятный парк, даже с озерком. Особенная приятность его в том, что там тенек. Т.к. на открытой площади в +35 не особо комфортно. Особенно после метро. В Тайвани вообще очень агрессивное кондиционирование, кое-где домораживают градусов до 19 даже. И выход на солнышко из этой прохлады - как удар боксерской перчаткой в голову. Причем в перчатке лежит подкова. На счастье.

Ну и раз уж такое пекло полезу я вверх. Там местами деревья и тенек. Гора Маоконг - местная гулятельная достопримечательность, а так же производственные площади. Чтобы до нее добраться - надо доехать до тайпейсксого зоопарка, и сесть там на подъемник. Можно кстати забежать в сам зоопарк. Он в целом не очень впечатляет, хотя там и есть где погулять и что посмотреть, но при цене входного билета в $2 имеет смысл как минимум сказать привет паре панд, которые теперь в этом зоопарке вполне успешно живут. Вполне успешно, потому что недавно их стало трое, но мелкого публике пока не показывают. В остальном - копытные, леопарды, тигры, медведи, слоны, отдельно зона с пингвинами, что-то там еще. Слоны выглядели самыми счастливыми - у них там душ устроен - они под ним отмокали.

На самом Маоконге несколько трейлов для пеших прогулок, куча чайных домов, и немного ресторанов. Чайные дома пожалуй самое интересное, потому что на этой горе выращивают местный чай. Соответственно его можно там пробовать во всевозможных вариациях, и просто купить. Кое-где, судя по всему, даже оптом - была там табличка на английском в одной лавке, а вопли из-за стола переговоров стояли такие, что стены дрожали. Интереснее чайных возможность походить вокруг чайных плантаций, перемежающихся бамбуковым и просто тропическим лесом. В общем мечта аутиста. Ну или не интереснее, кому как. Я в чае не разбираюсь, но люблю шататься по хмызнякам - мне интереснее.

Если уж начали про горы - недалеко (если по прямой, но мы ж не птица, а на метро минут 15 с пересадкой) есть еще одна гора - Сяншань, гора Слон. Лезть сюда лучше ближе к закату, чтобы иметь возможность поглазеть на Тайпей в закатных лучах. Единственно, начальный подъем там не для слабых духом. На смотровых площадках - как на озере в рыбном месте. Только вместо удочек и снастей - штативы и котомки фотографов. Именно с этой горы производят самый заштампованный и зафотографированный вид Тайпея, благодаря отличному виду за небосксреб 101 Tower (не думаю что мне светят лавры Кена Роквелла, но пощелкал для плезиру, да). Дальше там есть варианты. С этой горы в сумме расходится километров 20 хайк-трейлов по местным взгорьям или можно, завершая короткий круг, спуститься к станции метро с которой все и начиналось. Короткий круг - километра 3. Ну и перепад высот метров на 650.

Сам небоскреб 101 на первых 5 этажах представляет собой торговый центр, а дальше - офисы и смотровая площадка. Ну и толпы народу в комплекте. Торговый центр для непростых смертных - Prada, MiuMiu, Zegna, Vacheron Constantin ну и так далее. На первом этаже фудкорт - цена вопроса в среднем раза в полтора выше чем в остальных местах, ассортимент стандартный - рис, лапша, пельмени, Макдональдс.

Все гайды очень советуют зайти на Сименьдинг - мол бойкое место. Меcто реально бойкое. H&M, SuperDry, корейская косметика, еда, телефоны, акробаты, уличные музыканты, всякие протестующие веганы и альтернативные монахи с новой революционной практикой. Ну в целом - шоппинг плюс тусовка. Очень напоминает Мьендон в Сеуле. Смысловая нагрузка примерно та же.

И раз уж зашла речь про шоппинг - нельзя в мекке электроники не посмотреть на электронную барахолку. Все путеводители пишут только про ГуанПуо, но в основном молчат про отмытого соседа - Syntrend Creative Park. Первый сильно напоминает Ждановичи в золотые годы, только покультурнее, да ассортимент пошире. Найти можно все, от флэшки до осциллографа. Проклятый глобализм делает свое дело, поэтому нотбуки и SSD даром не раздают. Цены близки к общемировым, но если задаться целью, то на конкретной позиции можно скроить с десяток процентов. Второй - это про хайфай. Т.е. тут уже фрак, улыбка в 32 зуба, здравствуйте сэр, до свидания сэр. Организовано как молл с независимыми островами отделами, даже с рестораном, кинотеатром и, кажется, даже гостиницей. 12 этажей на все про все, 9 доступно простым смертным. В момент когда я там был, там проходила MegaHobbyExpo 2017. Информации на английском почти нет, но по сути - аниме, манга, игры, фиругки, Марвел, Диси и тому подобное. 20 квадратных метров одних профессионально покрашенных Гандамов - зрелище не для слабонервных. Плюс стандартные для таких хобби корабли-танки-самолеты. Идеально. Теперь я не только на локальный косплей буду смотреть странными глазами, но и на локальный стендовый моделизм. Хотя у нас тоже есть народ, который может, что греха таить.

Вот как-то так за 2 дня. Надо будет еще в музей съездить. А то говорят в Запретном Городе в Пекине аж ветер свистит, столько всего в Тайпей утащили. Ну и отдельно там есть прекрасные леса-поля-озера на севере, но туда нахрапом не сунешься, там бы и обувку, и одежку, и всё такое, и стартовать часов в пораньше.

К остальным поездкам текст для блога я не писал, но кое что пошло в статью про Тайвань в номере бортового журнала Belavia OnAir:

Related Articles

Beskid Wyspowy
· 3 минуты на чтение
Keeping hands busy...
· 1 минута на чтение
Год в Польше, избранные фото
· 1 минута на чтение
Черногория'2021
· 3 минуты на чтение
Норвегия 2016
· 3 минуты на чтение
Апулия 2018
· 3 минуты на чтение